Ноябрь - Письмо Винсента Ван Гога к брату - из цикла 12 месяцев

Ноябрь пришел и принес сюда злые ветра,
Глаза воспалились, и небо неясного цвета.
Но, знаешь ли, Тео, (писал ли я это вчера?)
Мне лучше работать, мне лучше не думать про это.
Ноябрь пришел и дыханьем своим остудил
Земную поверхность. И нет никого кроме братца.
Я много пишу, хотя нет серебристых белил,
И, веришь ли, Тео, но скоро начнет получаться!
Я женщину встретил здесь (вышли мне сорок листов!),
Я буду писать в интерьере фигуры и лицы.
Тебе посылаю пятнадцать этюдов цветов,
А мне все твердят и твердят о врачах и больницах.
Ноябрь пришел, с неба льется седая вода,
Как будто бы небо скорбит по до срока ушедшим.
Ну, если ты скажешь мне, Тео, я лягу туда...
Но сам я не чувствую, Тео, себя сумасшедшим.
Ты вышли мне краски и только! Живу, как король!
(Жаль нет уже сил продолжать эту смертную муку.)
Этюд: две фигуры и лампа. Ноябрь и боль.
Ноябрь и боль. Я прощаюсь и жму твою руку.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.