сторонка

 Сторонка
 Как мало нас осталось,
 Таких, кто помнит про себя,
 Испачканная кровью дура,
 Я про тебя, моя страна.
Сторона ты моя сторонка,
Много в ней покошенных изб.
Околевшая лошадёнка,
Да дороги с уклоном вниз.

Только ветер уже не свежий,
Та же ширь, та же мразь, та же хмурь.
Не любил я тебя Отчизну,
За твою непутёвую дурь.

И когда было тошно хоть плаху,
И когда он спустился ко мне,
Я смирительную рубаху,
Отдавал по низкой цене.

Всё смотрел на эти просторы,
Где ругаются пьяным хайлом,
На коряги, кривые заборы,
На опухшие лица с крестом.

Мне казалось, что будет время
После этой страшной зимы,
Где расколотые поленья,
По лучинам разложат сны.

Но опять перегар да иконы,
Те, кому уже не подстать.
Не прочитанные законы,
Мне моя объясняла мать.

Сладкий щебет зяблов на рябинах
Поднимал меня от земли,
Да пушистый лохматый иней
Говорил, что приложит дни.

Только запах горького сена
Мне мерещится до сих пор.
Да расколотое полено
И покошенный набок забор.


Рецензии