Герой любимого романа

Темница,
Тяжкий звон цепей,
Глубокий вздох и тишина.
Мокрица
На стенах белей,
Чем парус корабля.

На плитах
В луже крови – стон,
Лежит в оковах человек:
«Крепиться!
Телом и душой,
За нами в трудный век

Поднимет
Алый стяг борьбы
Народ Италии родной,
И скинут
Грозные ряды
Австрийских бошей вон!»

Так шёпот
Тихий скорбный мрак
Углов заполнил кельи...
Как Овод
В камере мечтал
Увидеть Монтанелли.

«Бороться!»
Не молчит Артура
Горячая в огне душа.
Как солнце,
Огненною пулей
Горит седая голова.

Свобода!
Что дороже может
И слаще, и прекрасней быть!
И Овод,
На побег готовый,
С узилища бежит.

Но ставка –
Жизнь иль смерть – другого
Борьба не ведает пути.
Пробраться
Овод на свободу
Не смог. Свободы палачи

Поймали,
Стонущим от боли,
В ночи в беспамятстве борца,
Сковали
В цепи руки, ноги
В темнице до утра.

Мечта,
Которую лелеял,
В предсмертных муках вдруг сбылась:
Поднялся
В келью Монтанелли
Страдальца причащать.

Не ведал
Старый кардинал,
Что в кандалах в темнице был
Его же сын.
Но Овод знал,
И правду он раскрыл.

И голос
Монтанелли с болью
Святую помощь предлагал,
Но Овод
Гордо падре помощь
Святую отвергал.

И суд над ним,
Суд без суда,
Приговорил борца казнить...
И боль, и гнев,
И скорбь отца –
Расстрел не отложить.

Ведут
На мрачный серый двор,
Стена, обрызгана в крови...
- Артур!!!-
И трижды бил огонь
С австрийских карабин.


Рецензии