Дошедшие до нас события веков

Дошедшие до нас события веков
Весьма искажены и непохожи
И этот мой рассказ, наверное, таков,
Но я его таким услышал тоже.

Один сибирский хан, оставим имена.
Не помнят их, что очень даже грустно,
Жил у большой реки, течёт сейчас она
Всё также, обмелело только русло.

Высокая гора, поросшая сосной,
Была форпостом у стоянки хана.
Одна из ханских жён дочь родила весной,
Был нужен сын, дочь родилась нежданно.

Любимицей слыла, красавицей росла.
Изящный стан, изгиб у тонкой тальи.
Когда она средь юрт с кувшином полным шла,
Глаза в смущении отводили парни.

Шло время чередой, текла в реке вода,
Благоволил аллах той юной ханше.
Да вот, пришла беда, нежданная всегда,
Нагрянула не позже и не раньше.

Цветущею весной скосила ханшу хворь.
Девица потускнела, чахнуть стала.
Средь пышного шатра, скрывая страх и боль
Бедняжка, как лучина угасала.

Раскосые глаза наполнены тоской
Смотрели мимо всех куда-то в небо
И вырывался вздох, как будто сам собой
Даже у тех, кто жалостливым не был.

А в предрассветный час зашла её звезда,
К себе призвал аллах своею волей.
Скорбела много дней вся ханская орда,
По девушке с такой судьбой и долей.

Средь молодой травы оставил дочку хан,
А, чтоб её ни кто не беспокоил,
Всей ханскою ордой насыпали курган
И горсть земли принес ей каждый воин.

На утро старый хан ушел ордой с тех мест
И дочь доверил вечному покою.
Омыло тот курган дождём с седых небес,
И он зарос травою луговою.

Я видел тот курган, он от вандалов цел,
Он память нам от тех времён далеких.
От тяжести веков только слегка осел
И знают о нём только из немногих.

Вот, собственно и всё, что рассказали мне.
История, каких на свете много
Лишь высится курган, стоящий в стороне,
А рядом в даль бегущая дорога.


Рецензии