Слащавыми речами фарисея...

Слащавыми речами фарисея
Нам снова объясняют, кто мы есть:
Мы ничего не знаем, не умеем,
Но воспитали, всё же, в своих душах спесь.
Считаем мы, что будто бы достойны
Решать, что можем думать, а что нет.
Качают головой немногословно,
Указывая пальцем на портрет
И тем же пальцем указав на место:
Четыре сетки и стальной засов.
И мы бежим. Ведь спорить не уместно
Когда цепных вокруг лай слышим псов.
А нас стригут. И мы, как будто рады:
Ещё не скотобойня, не конец!
И я бегу. И я один из стада.
В незащищённые бока овец
Врезаясь мордой. Блея под ударом
До крови жадного в чужих руках хлыста
И думая лишь так, как всем им надо,
Не порываясь думать так, как нам нельзя.
Жестоко? Очень может быть. Но всё же
Я правом обладаю на цинизм:
Мне очень часто слишком сладкой ложью
За кровь и пот платили. Это жизнь
Вы скажете? Тогда в ней нет порядка
И маяки нам с вами всем горят не те,
Когда одни всегда, всю жизнь, живут в достатке,
Когда другие прозябают в нищете.
Нет, я не ангел! Но есть вихрь эмоций,
Который я читателю несу,
И, как уже давно сказал Высоцкий:
"Я это никогда не полюблю!"


Рецензии