Via Arcadia

(Летейская песенка)

                "От легкой жизни мы сошли с ума..."
                О.Мандельштам

Легок путь, минуты прытки,
пусть ослабли удила,
рифм в избытке, – сладкой пытки этой
патока мила.

Незатейливы на диво
стороны чужой дары,
но гнедых чета ретива,
и добры тартарары:

вдоволь охры и кармина,
шарит ветер лебедой, –
только мнимо все, и мимо
катит обруч золотой.

А вослед и я, беспечный,
вадемекум - скопидом
променяв на морок встречный.
Чем ведом? Зачем ведом?

Помнишь дома говор трудный,
звон цикад сторожевых,
щебет сонный, лепет струнный,
так чарующий живых?

Мне любезны э'ти вторы,
память - панова свирель,
для других оставь узор и
лоск летейских пузырей!

О Аркадия, низины
и холмы, не мед и яд,
о безрадостные зимы
вне-земного бытия.

Асфоделевы посевы,
ночи - чистая сурьма,
и окраины, где все мы
сходим медленно с ума.


Рецензии