Ты жил

Разумной горечи пылая настояньем,
Идем с тоскою об руку держась.
И пусть хранит земля от обещаний,
А небо пусть хранит от пылких фраз.
Совсем не те приходят в мысли наши,
А тех мы отвергаем, поспешив.
И что же остается человеку,
 Коварство правды и доверье лжи?
Не правда ли смешны реченья наши
В порыве смеха и потоке слез.
Но все мое никак не будет Ваше,
А Вы не отдадите мне свое.
Ничтожна жизнь глазами человека
Пока живется в мире не одним,
Приходит одиночество – потеха, -
Жизнь сразу обретает скрытый смысл.
И на гробнице крупным мадригалом
Напишут женщине: “Будь слава и покой”,
И на гробнице будут ветви валом…
Ничтожен ты – уйдешь и сам с собой.
Нередко в жизни ошибаясь дерзко,
Мы принимаем скорбность не к лицу.
Зачем скорбеть, когда все с ложью тесно,
Когда все сердце тенью поросло?
Когда не откопаешь светлой души,
Как ни старайся, как тела не рой,
Как ласки – это только сердца ноши
И больше ничего…
Пеняй сам на себя, коварный человек,
Пеняй на ложь свою, на лицемерье.
Ты жил, не испытав ни страха, ни смятенья,
Ты так и доживешь свой краткий век.


Рецензии