Солнце взошло над могилой безвестной

Солнце взошло над могилой безвестной…
Нет ни креста не таблички на ней:
Значит погиб кто-то тут неизвестный,
Не из породистых значит кровей.

Холмик, заросший лишь сорной травою,
Все обходили, а кто наступал…
Только замечен он стал вдруг вдовою
Сын у которой без вести пропал.

Она подошла, наклонилась тихонько…
«Здравствуй…» сказала и смолкла опять.
Слезы с лица утирая тихонько
Стала траву из холма вырывать.

Потом посадила цветочков немного,
Легкой оградкой его обнесла…
В общем следила она очень строго,
Чтобы могилка в порядке была.

«Может быть, кто-то на сына могиле
Тоже положит дешевый букет…» -
Думала мать и с улыбкой унылой
Ближе к груди прижимая портрет.

Годы неслись, как вода водопада
И седина ударяла в вески…
Только наверно, как будто награда -
Сын возвратился: «Ты мама прости!

Не было сил, но судьба так решила,
Выжил в бою я молитвой храним,
Ну ж, обнимай мама блудного сына
Вернулся к тебе он почти невредим…»

И жизнь потекла и наладилась гладко:
Сын помогал своей маме во всем.
Только она уж от сына украдкой
Шла на знакомый ухоженный холм.


Рецензии