Поэзия - почти шизофрения...

Поэзия – почти шизофрения? –
в моём уме чужие голоса:
ко всем словам – жужжащая оса
звучанья рифм, как стереофония...
Не знаю даже, что сказать об этом:
мой мозг – приют поэзии адепта,
что иногда одерживает верх? –
его слова идут моих поверх,
и любопытен результат дуэта...

Да, тот – второй, пожалуй, поумнее,
мудрее, образованней меня –
его мне интересна болтовня,
хоть часто он болтает ахинею.
Не знаю, чем ему я интересен,
мы связаны в единое процессом:
я словно спичка – если он костёр;
я как суфлёр – на сцене он актёр;
я автор слов – он композитор песен...

Едва я сформулирую вопросы,
как тут же начинается эксцесс:
с ответами своими он полез,
хотя никто о помощи не просит!
Сначала это жутко раздражало,
и я в него вонзал сарказма жало,
потом заметил, что его ответ
на первый взгляд всегда кромешный бред,
содержит мудрость древнюю скрижалей...

Но главное – ему открыто нечто,
как будто он неведомый пророк
(предвиденье – в нём этот есть порок –
и небреженье к духу истин вечных),
как будто он читает Книгу Судеб
и знает всё, что было и что будет,
и поделиться знанием готов –
всё это есть в его потоке слов,
процесс дешифрования не труден...

Слова младенца – лепет неприкрытый,
хотел, не разобрался с ним пока:
такое, может, свойство языка? –
в словах младенца истина сокрыта!
Усматриваю некое шаманство,
и всё ж пишу с завидным постоянством,
записываю то, что он велит...
Мне надоело, и душа болит,
но не могу расстаться с самозванцем.

Он надо мной глумится ежедневно:
теорию заставил изучать,
стихи повелевает мне писать,
читать чужие... Рабство так плачевно!
Единственно за что я благодарен,
а значит, время не потратил даром –
поэзии освоил восприятье,
а это очень сложное занятье:
там плох поэт, читатель где бездарен...

06.08.2007


Рецензии
Доброе утро, Виктор.
Наверное, у многих возникает некое состояние "непричастности"
к процессу.))

Не знаю я, зачем и для чего кто пишет,
Но чувство - будто бы диктуют.Свыше.))

Спасибо за невероятное описание моментов творческого озарения.
Получила удовольствие от прочтения.

Лена Летнова   11.03.2008 10:30     Заявить о нарушении
Лена, рад, если Вы нашли что-то созвучное в моем стишке для себя. Это было с год назад, а теперь я просто вижу, как все это происходит. Давно написан стишок "Ночные грезы - как пишутся стихи", где попытался описать эту странную, но изумительную картину, скоро его размещу. Теперь я знаю, что стихи действительно к нам приходят со стороны, как бы извне сознания. Не сочтите за бред сумасшедшего - после 20 лет занятия йогой стал это видеть со стороны. Удачи и вдохновения Вам! С теплом, Виктор

В.Евсеев   11.03.2008 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.