Гора

И снова, зуб стальной ломая,
Кирка о камень бьёт глухой.
Гора, её не замечая,
Уходит в тучи головой.

Над миром горная вершина
Навстречу солнцу поднялась:
Отроги, кручи, взлёт обрыва,
Лавины мощь и камня власть.

«Что эти мелкие людишки.
Ни зной, ни ветер, ни мороз…»
Мощь камня выстоит с излишком,
Не видя этих мелких гроз.

Но время мчит неумолимо
Ни разу не замедлив ход,
И вот гора уж стала зримо
Гораздо меньше юных год.

Покаты стали горны кручи.
Исчез ущелий лабиринт.
Гора же думает: «Так лучше.
Во мне теперь один гранит».

Теперь зной, холод что-то значат,
И трещин разрастаясь, сеть
Всё больше гору к низу тащит,
Кроша устойчивую твердь.

«Я стал рудой, не просто пиком»,-
С презреньем, глядя на прибой,
Всё также мнит себя великим
Утёс, над морем встав стеной.

Летят не тысячи – столетья:
Прибой, откат, опять прибой,
И вот на пляже побережья
В песке валун лежит горой.

«Песок послушен морю, ветру.
Я ж по упорству адамант.
В тысячелетьях не исчезну
И буду вечности гарант».

Да, посмеялся пацанёнок,
От камня, слыша гордый сказ,
О том, что он горы потомок,
О том, как важен он сейчас.

Потом, увидя что темнеет,
И вспомнив, что домой спешил,
Он камень гордый, без ответа,
Подальше в море запустил.

лето, 2005 год


Рецензии