Полегло за Русь немало...

За рекой Святой есть сказка,
На горе стоит там флаг.
И указ гласит он царский:
Побеждать за Русь всем свято!

Но случилось, лис-наместник,
Что ветрами управлял,
Да зерно в муку кудесил,
Врагу тайну рассказал.

Войско вражее напало
Неожиданно тогда.
Полегло за Русь немало,
Помнят речки берега.

Там овраг теперь глубокий.
На одном из берегов,
Есть кресты, что бой тот помнят,
Это всей войны урок.

И случайно лис тот мельник
Был разбойником забит.
Историческую веху
Рек святых не переплыть.

Ты, читатель и наследник,
Вспоминай про подвиг духа,
А коварным и неверным
Тоже памятник-то нужен.
**

Спит там где-то моя Лейла,
Песен больше не поёт.
Я поеду непременно,
Чтобы навестить её.

Святая река(тер. совр. Эстонии) – река Пюхайыги(название от дубрав, произрастающих на берегах её, ранее, река считалась границей между эстонцами(зап.) и водью(вост.). В водах этой реки происходило крещение (во времена прихода христианства). Через реку не распространялись болезни, её вода помогала девушкам выйти замуж.


Рецензии