Гризайль

Земля без звёзд и небо без растений…
И тени пляшут в центре очага,
От слов моих остались тоже: тени.
Вот друга сталь на поцелуй врага
Накладывает тёмный отпечаток,
И тень души ползёт змеёй из уст,
И мира окончательный припадок
Скользит по нам: мол, он-де, вправду пуст.

Земля без звёзд и небо без растений…
Я предоставлен небу и земле
И сонму окруживших привидений,
Слетевшихся в очаг. И, все в золе,
Танцуют, раскрывая руки, груди
Трепещут призрачно. И мёртвое тепло
Умерших возле стен уныло будит.
И всё вокруг золою замело.

Земля в упадке, небеса в упадке.
Куда идти ли, плыть, куда лететь?
Устои, очертанья, фразы – шатки,
И ложна жизнь, и – даже! – ложна смерть.
Тепло и холод, сталь, кисель и вата,
Слепящий мрак и обожжённый свет –
Всё, подлинником бывшее когда-то,
Теперь и сразу есть, и сразу нет.

Лишь отсветы на стенах, отблеск сущей
Любви идей (вне нас, внемирных нас)
Сплетаются в пещере, страстью пуще
Себя пережигая враз, на раз,
Рождая быстрое и страстное потомство,
Мешая всё – те отблески быстры.
Но – что стена пещеры? Превосходство
Над миром, где погашены костры.

Зола, зола, лети к своим раздольям,
Бери в полон меня, весь мир в полон!
Зола, засыпь всю нашу грусть по болям
И страсть по счастиям, и серый фон
Гризайлем ляжет, всё одною краской
Окрашено, все формы, пустота.
Скользи, зола, по миру быстрой лаской,
Прочь из пещеры. Мира нагота

Найдёт твою одежду лучшей. В мире
Одеты все единым, все в тебе.
Никто не плачет, не поёт в квартире,
Никто не злится, не бежит к судьбе.
…Земля и воздух, пламя, влага – эти
Любого тела компоненты – тени
Того, чем были: думы о предмете…
Земля без звёзд и небо без растений!..


Рецензии
...Впечатляет очень!

...Скорей окошко настежь!
Воздуха мне мало -
А он ядрён и свеж!!
И всё на место встало.

С уважением и теплом.
~*~

Маргарита Меркушева   16.02.2015 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.