Дымилась трубка, унимался день...

Дымилась трубка, унимался день,
Мой друг присел на ладную ступень,
Табачный дым глотая всей гортанью.
Я рядом был, стоял и пиво пил.
Был август, я тогда ещё не жил
Сам по себе, поэтому цыганил.

А в этот день не столько пили мы,
Сколь просто улицами шли, и наши сны
Друг другу объясняли. Вышли к роще
У набережной, где библиотека,
Стоящая почти что четверть века:
Крыльцо, ступени. Становился тоньше

День между тем и рваться начинал,
И сквозь тряпьё просвечивал оскал
Обгрызенной луны и, вроде, звёзды.
Мы были на ступеньках. Пиво, дым,
Молчание по правилам одним,
И вечер наступил не слишком поздно.

Теперь мой друг далёко. С той поры
Мы виделись не раз, но вне игры
Цыганской той мы оба оказались.
Я здесь, он там, расходятся пути,
И легче потерять, чем обрести,
Но эти годы в памяти остались!


Рецензии