В память о...

Смерть всегда приходит безликой,
Не разбирая имен или лиц,
Она может быть даже различной:
Болезнь, просто случай или клинок убийц.

Она тянет всех без разбора:
Кто под руку быстрее попадет.
Ребенка, вора, врача или убийцу
В ночь на крыльях своих унесет.

И не знает терпенья и меры,
Стараясь насытить свой рот,
Не знает суда, справедливости
И чаще хороших берет.

А что же живым остается?
Оплакивать, долго рыдать?
Три дня вспоминать о всех подвигах,
И в землю навек закопать?

Оставим же землю для мертвых,
А этот мир оставим для живых,
Пусть в новом поколении
Жизнь мертвых продолжится в них.

Для мертвых оставим мы память,
Букет цветов и траурный огонь.
Оставим им всю грусть улыбок,
И безоблачное небо над землей.

Быть может чрез многие годы
Сотрутся следы всех могил,
Но в памяти живы тропинки,
Ведущие нас прямо к ним.

Мы вспомним о старых могилах,
Смахнем с их надгробий пыль,
К земле мы приникним коленями.
То правда была или быль?

Мы честь отдадим умершим,
Чья кровь бьется в венах живых,
И может быть в годы безвременья
Мы вспомним о каждом из них.


Рецензии