Марта

МАРТИНА ЖИЗНЬ
У Марты было много любовников, а когда
Поднимался юго-восточный ветер, она уходила в отгул,
Любила себя сама, плакала от стыда,
А юго-восточный, каналья, все дул и дул.
И Марта кончала под дулом своей судьбы –
Ноги на ширину плеч, губы врозь.
Никто не любил Марту, а Марта любила любых.
Царапала грудь о гвоздь, забивала гвоздь,
А он проходил насквозь, вылезал там,
Где на стене висела летние мартины жизни.
Марта хватала жизнь, рвала ее пополам,
Ревела и штопала, штопала обрывки джинса…

МАРТИН СОН
И снится Марте, будто хочет она уплыть и не может.
И течение сильное, но будто что-то треножит.
Глядит, а она травинка, корни по дну…
Марта вглядывается в травинку, еще в одну,
И понимает, что трава – она,
И она же дно, и она – вода.
и река – Марта,
и берега – Марта,
и отражаются облака – Марта.
над рекой ивы, над ивами птицы,
все остальное, что должно присниться:
рыбак, лодка, сапоги в тине,
стрекозиный стрекот, писк комариный
и снится Марте, что весь мир – Марта.
И она уже знает, что будет завтра.

МАРТИНА МОЛИТВА
Господи дай любовь
Короткую как игла
Мучительную как игла
Под ногтем. Чтобы слова
Взвешивать на острие…

Господи, дай мне
Любовь
Голодную, как война,
Бьющую, как война,
Наотмашь. Чтобы слова –
Маршем, плечом к плечу…

Господи, я хочу
Любовь, внезапную как болезнь,
Стремительную как вниз по лест-
Нице, чтобы словам горлом лезть
И лопаться на поверхности.


МАРТЫ НЕТ.
Марта смотрит, как время течет из ее вен,
Заливает пол, пачкает белизну стен.
Марта кусает губы. Губы горят огнем.
Марта сжимает руки, чтобы хоть им вдвоем.

Марта свои корабли отправляет на юго-восток.
С юго-востока к ней возвращается ветер. И все.
Горячей смуглой ладонью швыряет Марте в лицо
Пыль и песок. Раскаянье, пыль и песок.

И раздувает синее пламя. И Марта горит.
И ей чудится мамин голос: «Доченька, где болит?»
Как воздух из шара из Марты со свистом уходит душа.
Марта затыкает пальцем дыру, пытается помешать.
Но время вышло, и душа вышла, и поезд ушел.
Марта шепчет: «Не плачь, мама, все будет хорошо…»


Рецензии
отлично. особенно молитва.

с приветами с края света
Настасья

А.Л.   14.08.2011 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо. А где у вас край света?

Ксения Полозова   09.10.2011 13:02   Заявить о нарушении
Владивосток )

А.Л.   26.10.2011 19:11   Заявить о нарушении
мне тоже безумно понравилось!

Анжелика Аморальная   06.12.2011 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.