Перспектива

1

Я приеду в Париж, одинокий, на старости лет;
Ото всех далеко (потому и небрежно одет),
Я останусь в гостинице где-нибудь на окраине.
Линии авиа, ж/д, автострада, река –
Все возможные тропы для тех, кто издалека –
Мне дадут пониманье того, что, не бывши барином,
Нужно всё ж заметать за собою и малый след
И стирать на фоне небес свой родной силуэт.
(Тупиковая ветвь человека – в Титове, Гагарине,
Сильно путавших: тот их ждёт или этот свет.)

2

Я приеду в Париж. Не за фото и не за любовями.
Я приеду в Париж, окружённый реальными болями,
Окружённый смертями и духами. Взгляд скошен влево,
Чтобы совет принимать от своей одинокой. В прохожих
Парижанах себя узнавать. И чураться похожих.
И смеяться тому, насколько всё это нелепо,
Но смеяться в себя. Как и нужно смеяться над долями,
Что не выбраны нами, но – с нами. И в этой юдоли мы
Перемешаны, косноязыкие, старые. Время отсева…

3

Поглощая каштан парой глаз среди прочих каштанов,
Я найду ему пару (на глаз). И среди ураганов
Человеческих толп, их наганов, уронов, угаров
Я спокоен пребуду. Любуясь зелёной листвой,
Я спокоен. Пускай среди суетных целей и планов
Заблужусь, утону, не причисленный к выводку панов,
Равнодушный к ****ям и бряцаниям вражьих стаканов,
Я смотрю на листву. Был и я человек занятой.

4

И, бесцельно блуждая предместьями, буду уверен,
Что прошли мои сроки, не выстроен светлый мой терем.
Я не просто в Париже – я в мире забытом затерян.
И, срываясь на крик, легионы авто давят пробки,
Средь хоромов таких, что куда уж там наши коробки.
Я никчёмен, поскольку я сам из когорты неробких.
Моё дело десятое. Разум мой хладен и черен.

5

Если ночи идут, то они всё равно приведут.
Если есть монастырь, то и там распорядок блюдут
Так же, как и в тюрьме, и в казарме, и в школе, и в саде.
Я раздумывал раньше: тираны падут,
Нарики будут молиться труду.
Но дожил до времён, что всех хуже: в безмолвном разладе.

6

Я приеду в Париж. Заклинаю судьбу наперёд,
Что приеду в Париж. И приеду. Пускай меня бьёт
Нынче эта судьба. Повторяю: приеду, приеду.
Чтоб всё так, как задумано. И у ворот
Я сегодня стою у своих, предвкушая победу.

7

Но над чем? Над судьбой? Равнодушной тряся головой,
Я (тогда, когда старый, в Париже) на четверть живой,
Позабывший рассветы над Вологдой, Волгой, Невой,
Позабывший закаты в Онеге, во Пскове. Я свой,

8

Свой, поскольку признал это время своим.
И осыпалась фальшь с моих (в будущем) видных седин,
Свой я в доску тебе, бурный век. Время смыть прежний грим.

9

И пройтись по дорогам, отстроенным вольным народом.
И окинуть глазами квартиры извне – уподоблю их сотам.

0

И остаться у дерева. Будь то Париж или Рим.


Рецензии
Сильно по-бродски, но и по-своему. Всё равно хорошо )

Сергей Мисюк   21.12.2012 17:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо)

Максим Крутиков   21.12.2012 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.