Гордыня

 Мне так обидно,что имеют общий корень
 Два слова разные,как "Гордость" и "гордыня".
 Одно - прекрасное,святое,с "честью" в ровень,
 Другое - подлое,гнилое,хуже "злыдня".

 Оно же - скверна,непрестойный грех,
 Болезнь,неизлечимая вовек.
 Я отличить могу надёжно,без помех,
 Когда гордыней болен человек.

 Не знаю,что советуют в Писании,
 Я разработал свой антибиотик.
 Когда в весёлой дружеской компании,
 Найдётся горделивый идиотик.

 Не надо спорить с ним или учить,
 Природа показала - бесполезно.
 Попробуй шуткой в лужу посадить,
 Оставить в одиночестве полезно.

 Страдают дети за гордыню предков,
 Не буду приводить примеры,не понять.
 Да вы их сами знаете,не редко,
 Колдуньей,ведьмой называют мать.

 Упёртая гордыня - это страшно,
 Она является причиной многих войн.
 Вместо решений мудрых,бесшабашных,
 Правители народ бросают в бой!

 Из-за людского идиотского порока
 Страдает и прекрасный овощ - дыня.
 Я думаю,что после этого урока,
 Не перепутаете "Гордость" и "гордыня".

 \2002 год\

 (Белов Александр Степанович)


Рецензии