По мотивам Коллекционера Дж. Фаулза

Нежна, как розы лепесток,
Легка, как дуновение ветра,
Словно живой воды глоток,
Она была созданием света.

В своём неведомом мирке
Жила, творила своё счастье.
Плыла, как лодка по реке,
Не зная о жестокой власти…

Но вот расставлены силки,
И ждёт уже её ловушка.
Теперь все в мире далеки…
В слезах, без чувства на подушке…

Как в паутине бабочка, она
Заточена, как птица в клетке,
В могучих лапах паука,
На жёрдочке, привязана навеки.

Вот так нечестно пошутила,
Её в темницу заточила
Судьба, - не вырваться на свет,
И выхода бедняжке нет.

Но что же дальше? В чём секрет?
В чём таинство зловещей паутины?
Ужель над «пауком» победы нет?
Убийство бабочек, людей… - его картины.

Она всего лишь вещью оказалась,
Всего лишь экспонат в коллекции его.
От жизни только ниточка осталась…
Неуловимое, тончайшее панно…


Апрель 2006


Рецензии