Математика

 Математика

 Я открываю старенький сервант
 и выдвинув со скрипом ящик средний,
 я достаю тяжелый фолиант
 «Анализ нелинейных уравнений»

 Веселым переменам нет конца
 одной многострадальной переменной.
 Путь слез по географии лица,
 путь цифры в вычислительной Вселенной

 Сквозь столбик уравнений, как сквозь строй,
 пройти, не потеряв эквивалентность,
 у цифры получается порой.
 Для человека это повседневность.

 Остаться верным сущности своей.
 Пройти, как штопор через мясо пробки.
 И молча встать у запертых дверей,
 уткнувшись плюсом в замкнутые скобки.
 
 А будет нужно- корень извлекут,
 отысчут все решения подбором,
 в бинарную систему закуют,
 запишут в исключения с позором
 
 Умножат уравнение на ноль
 и отогнав усталость и зевоту,
 превозмогая головную боль,
 лоб вытрут и пойдут сдавать работу.

 И я кладу обратно старый том.
 Мне жаль моей несчастной неизвестной.
 Пущу ее назад в спокойный дом,
 вернется книга снова в ящик тесный.

 Так самого, наверное, меня
 там кто-нибудь прочтет и рассчитает,
 нагнувшись у неяркого огня
 над книгой той, что обо мне все знает.

 И скажет, что с решеньем повезло
 и что ответ довольно тривиален.
 Что я простое, круглое число-
 делим, неотрицателен, реален.
 

 21.01.2007 Митя Коротков.


Рецензии