Линия отчуждения - 2004

Может, и вправду с ума мы подсъехали?
Нынче довольно странные дни...
Ищущим камень дубина помеха ли?
Все, все вместе совершенно одни.

Можно жить, протестуя - лежать на асфальте,
Отважно кидаться под собственный танк.
Можно выстроить стену, за нею - другую,
Закрываясь от всех... а можно и так.

Но видит Бог, я никого не хотел делить
На белых и чёрных, на сильных и слабых
Но каждый день решает все сам,
Разделив по делам на левых и правых.


Я не пытаюсь делить небосклон -
Я так же пью воду из тех же ручьев.
Лицо мое в саже, но я не клоун.
Я опять спасал книги из полночных костров.

И видит Бог - я никого не хотел делить
На красных и белых, на ярких и серых.
Но каждый сам приближает себя
К черте разделения правых и левых.


Разделяют пути, убегая от страха,
И с уксусной губкой сжимая копье.
И в том же финале, приветствуясь с плахой,
Разделят дороги на "после" и "до".

Ведь видит Бог - я никого не хотел делить
На смирных и гордых, на бога и черта,
Но каждый сам приведет себя
К черте отчужденья живущих от мертвых.


Рецензии