Венеция

 


По улицам и переулкам,
По крохотных закоулкам
Везде вас настигнут канальи -
Каналы, каналы, каналы.

Каналы доставлены на дом,
Каналы вас вяжут канатом,
Сжимая кольцо на груди.
Венеция, не пропади!

Такой красоты я не видел!
За что тебя Бог обидел?
За что покарал бедой,
Тебя окружив водой?

Вода - это жизнь, нас учили -
Мы верили в это всегда,
Но как же с тобой получилось,
Что смерть - это тоже вода?

Понять твою участь недолго,
И выхода, в общем-то, нет.
Поэтому, может, гондолы
Окрашены в траурнуй цвет?

Всё знать наперёд разве проще?
Известен им свой приговор:
Сбежали спасаться на площадь
И башня с дворцом, и собор.

Венеция, сердцу поэта
ТЫ - сладостная мечта,
В которой не кончится лето,
Не кончатся в лодках места.

А может, при жизни обмыли
Волшебную красоту,
Чтоб в горе потом не забыли
Те, кто похоронят мечту?

Здесь моря и солнца - без меры,
Здесь радости полон причал.
Откуда ж у вас, гондольеры,
В напевах такая печаль?

Ажурной воздушности символ -
Твой блеск посреди синевы.
О Боже, как всё тут красиво!
И... всё погибает, увы.

Венеция, вся ты - скольженье
Гондолы на лёгком ветру!
Одно для меня утешенье -
Я всё-таки раньше умру.

2004


Рецензии
Конечно, просто здорово...
А финал достоин пера
большого философа, чудесно!

Пастушка   09.03.2012 07:47     Заявить о нарушении
Ty vse zamechatel'no chuvstvuesh'!

Сергей Арзуманов   14.03.2012 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.