Старик и парень

Однажды по улицам старого города,
Горбатый, в заношенном рваном пальтишке,
Шёл старец, седую подняв гордо голову,
Узрел вдалеке молодого парнишку....

Был с виду красивый и сильный парнище,
Легко приставал он к зажиточным дамам,
Поднять два пуда мог одною ручищей,
Не силу рабочую он предлагал им....

Старик подошел к нему ближе немного,
Покашлял для храбрости перед вопросом:
«Сынок, чем торгуешь ты здесь на дороге?
Товарец твой пользуется нынче спросом?»

«Иди, глупый дед, ты отсель, поспеши!
Не лезь-ка с вопросами, ты, старый пень!
Не видишь? Любовь продаю за гроши,
Хочу легкой жизни- работать мне лень»

«Дурак! ненавидеть за это ты станешь,
Себя и весь мир, что вокруг тебя дышит,
За то что несчастлив однажды ты будешь,
Когда закричишь, а никто не услышит.

Любовь не продаж же, она самородок,
Бесценна, грошами ее не измеришь...
Полюбишь и сразу захочешь трудиться,
Для счастья, для жизни, теперь ты мне веришь?»

Но злая ухмылка скользнула на роже:
«Старик, посмотри на себя, ты же болен!
Голодный, в лохмотьях, увы, не похоже,
Что бедною жизнью ты очень доволен…»

«С своею женой я прожил много лет,
И с ней умереть я не мог, к сожаленью,
Детей поднимал я, вставая чуть свет,
Мы жили не хуже других, нет сомненья...

Теперь я один...Я судьбою доволен,
Ты слушаешь, парень? Мне есть что сказать,
Мне есть кого вспомнить и есть над кем плакать,
Скажи мне, по ком будешь ты горевать?»


Рецензии