пригородный поезд

    Пригородный поезд.
                Станция в тумане.
В тамбуре табачный аромат.
И сосед мальчишка, от ушей в сметане.
За спиной, подростков сочный мат.

За окном мелькают толстые березы,
Клены и рябины, пни и тополя.
И гудки пропавших, ныне паровозов,
Заиграют тихо. Душу веселя.

Пригородный поезд тащится в тумане.
И гремит и пляшет перезвон колес.
А в проходе пляшет тень от капитана,
Здесь он в сорок первом, раненый замерз.

Пляшет и резвится, видно не успел он,
Нагуляться вдоволь, до войны.
И тогда расставшись, с омертвелым телом,
Продолжает жить он в наши дни.

Пригородный поезд, нищие калеки,
Продавцы ненужных всем вещей.
Только кто-то вспомнит, как пытались реки
Развернуть обратно, словно малышей.

Как пытались строить новые дороги,
Загоняя веру в вечное добро.
Вместо одного, мы создали многих,
И меняли души на старье.

Пригородный поезд, близкая поездка
Полчаса и кончится маршрут.
На ладонь упала желтая повестка,
Ровно по полудню меня где-то ждут.

Шрифт почти не виден, и бумага стала,
Словно пепел сыпаться в руках.
Изменился воздух, запахи металла,
 И бинтов кровавых. Просыпайся страх.

Неужели снова бурные процессы
И репрессий вновь круговорот.
С новым режиссером будем ставить пьесу,
Истребляя тихо собственный народ.

Где-то за Уралом лагеря, как монстры,
Жаждут нашей крови разевая рты.
Да на лобном месте, строятся помосты,
Рубят лес и щепки превратят в кресты.
 ***


Рецензии