Плесните же забвенья в мой бокал!

Плесните же забвенья в мой бокал!
Негоже мне сегодня быть тверёзой!
Остатки счастья вечер долакал
В палате для больных туберкулёзом.

В открытой форме липкий приговор
При резком кашле выхаркнут с мокротой.
Мне чудится, что щёлкает затвор,
И я стою у края эшафота,

Не в силах неизбежность изменить,
И вижу кем-то вырытую яму.
О, Господи! Как трудно не винить
Себя, когда за руку держишь маму,

И смотришь в пожелтевшее лицо,
И видишь, как болезнь ее ломает,
И чувствуешь, как узкое кольцо
Колючей правды горло зажимает,

Да так, что через край... не продохнуть...
Глаза поспешно в сторону отводит.
Слезу непроизвольную смахну,
Скажу ей тихо, стоя на проходе,

На тумбочку устало положив
Зеленый томик Нового Завета:
Надейся. Верь. Люблю.
Ты будешь жить.
Все будет хорошо.
Пройдет и это.


Рецензии