Змей и лошадка

Завистливый змей и юродивая лошадка
Движутся к северу стрелкой дорожной двойной.
В дороге чиновничья пыль, на таможне несладко.
Они понимают, что им не вернуться домой.

Укрыты помётом звериным попутные земли,
Открыты болтливые рты и закрыты сердца.
Легко продолжать, если нет изначально ни цели,
Ни средства достичь эту цель и дойти до конца.

Юродивый змей и завистливая лошадка
Пыль поднимают, и пыль оседает на них.
Дорога – по-прежнему дурь и дурная загадка
Насчёт лишних денег и точно ль в степи ветер стих.

Забыты попутные хижины, чудо чертогов,
Венец императора или волшебный дворец.
Поля кенотафов и сонмища единорогов –
Опять промежуток, но тоже едва ли конец.

Чиновничий змей и правительственная лошадка
От юга до севера шли по дорогам земли.
Дороги кривили, петляли, и ветер упадка
Свивал из безвременья цифру – без палок нули.

Серело, мертвело, молчало спокойствие ночи
От края до края империи. Даже лица
Не встретить знакомого. Путь был, однако, окончен
Ещё до начала; поход был началом конца.


Рецензии
"...От края до края на небе зажгутся светила,
их звёздами кличут, что с Божьего светят лица.
А всюду так чинно, но всё же какая - то сила,
начало дороги для всех, называет; началом конца...
*
С уважением, улыбкой и наилучшими пожеланиями. 5++++++++++++++++++++++

Олег Смирнов 3   02.11.2019 12:04     Заявить о нарушении
Полная версия; http://www.stihi.ru/2019/11/02/4413

*
Прошу без обид, ничего личного.

Олег Смирнов 3   02.11.2019 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.