Цены, цены, цены... Из цикла Ретроспектива

 ЦЕНЫ

Как по всей Руси
Крик до небеси,
Цены, цены, цены,
И на почве этой
С самого рассвета,
Сцены, сцены, сцены.

У прилавка давка,
Не видать прилавка,
Правда, и товара нет.
Прет толпа с мороза,
С ночи ждут завоза,
Толь конфет, то ли сигарет.

Бедный покупатель,
Добытчик - хвататель,
Чего б не внесли,
Кто-то здесь и днюет,
Кто-то и ночует,
Да довели.

«Не было печали,
Черти накачали,
Меченого нам.
Жили хоть не броско,
Зато с маслом постным,
А теперь - бедлам.

Биржи и концерны
Взвинчивают цены.
В общем, буржуи,
Пусть уж коммунисты,
Хоть рылом не чисты,
Но зато свои.

Хоть и староваты,
Хоть и вороваты,
Но и нам кусок.
А кооператор -
Все себе до хаты,
Язви его в бок.

При Советской власти,
Хоть не жили всласть мы,
Сахарок - то был,
А при этих - где уж,
На рожденье - ветошь,
Да на гроб - горбыль.

Ой, бабы, обидно,
И подумать стыдно,
Вслух, не говорю.
Хоть на это место,
Листик вешай, вместо…
Прямо, как в раю»

Бедная Россия,
Вот те и Мессия,
И особый путь.
Раскрутили лихо,
А теперь бы тихо
Сесть, передохнуть.

Или передохнуть,
Ни вздохнув, ни охнув,
В петлю, и - айда!
Но и тут не мило
Ни пеньки, ни мыла,
Прямо, маета.

Как по всей стране
Слово не в цене,
А на остальное - цены.
И на этой почве,
С рани и до ночи,
СЦЕНЫ, СЦЕНЫ, СЦЕНЫ…

февраль,1992.


Рецензии
Отдыхать не будем,
Про беду забудем.
Русь свою святую
Поднимать мы будем.

Елена

Поэзия Сердца   12.08.2007 01:00     Заявить о нарушении