От Санкт-Петербурга до Кижей

Сколько бы раз я не каталась на теплоходах, всё равно они притягивают меня снова и снова своей завораживающей красотой и чувством особого комфорта, присущем только этому виду путешествий. Может быть, теплоходы манят меня потому, что мой самый первый круиз был за два месяца до рождения. Или потому, что родители познакомились на «Попове».
Итак, в путь!
9 июля 2007 года «Валериан Куйбышев» отчалил от «Уткиной заводи» в Санкт-Петербурге. Добираться до этой пристани было очень тяжело, поскольку количество посадочных мест в бесплатном автобусе явно не соответствовало количеству желающих на нём поехать.
Мы плавно шли к истоку нашей любимой и родной Невы в трепетном ожидании «Орешка». На этот раз повезло: пассажиры увидели крепость ещё до наступления темноты. Вечернее солнце озаряло суровые башни «Орешка» к полному восторгу туристов, а свежий прохладный ветер Ладоги пожелал мне спокойной ночи.

10 июля. В восемь часов утра мы уже были на одной из главных загадок Ладожского озера – Валааме. Этот остров каждый раз встречает меня по-разному. Маршрут всегда новый: часть скитов закрыта (особенно жаль, что даже издали не пускают на Белый скит Всех святых – одну из главных жемчужин Валаама), зато показывают отреставрированные храмы и исполняют духовные песнопения:

Остров дивный на камнях
Среди Ладоги стоит,
На молитвенных волнах
Свою память бередит.
Главный тёплый нижний храм
Важные хранит святыни:
Людской поток к его мощам
Притекает и поныне.
Верхний храм Преображения
Красотой своей пленит:
Для поэта – вдохновение,
Для паломников – магнит.
И запрятались в лесах
Скитов строгих купола,
Там и в прозе, и в стихах
Господу звучит хвала.

11 июля провели на реке Свири, наблюдали работу двух шлюзов (особенно красив верхний – с садиком и фонтаном) и посетили монастырь Александра Свирского:

Монастырь озерцо обнимает,
Глядя на своё отражение,
И вера Руси созерцает
Обители возрождение.
Там Ангела тень витает,
Там было Богоявление…
Паломников привлекает
Мощей мироточение…

Утром 12 июля наш теплоход подошёл к Петрозаводску, откуда на автобусах мы отправились на водопад Кивач:

Вода стремительным потоком
Бросается на валуны,
Ведомая небесным роком
Среди сосен и травы.
Недалеко музей природы,
Где чучела зверей стоят,
Где бурные речные воды
На фотографиях летят.

Вечером того же дня нас ждала легенда Онежского озера - остров Кижи с вечно реставрируемым 22-главым храмом Преображения и дальним силуэтом маленькой, но очень красивой часовенки, которую никогда не показывают туристам и которую я видела в детстве:

Серебра древесного
Сияют чешуи...
Острова чудесного
Видели черты.
Храма многоглавого
Прекрасен силуэт.
Образ погоста славного
Помним много лет.

13 июля. Опять любуемся берегами Свири. Здесь нас ожидает самый неинтересный для меня пункт маршрута – деревня Мандроги. Это развлечение для иностранцев (промыслы и музей водки) и богатых русских, где на каждом шагу жаждут разорить туристов (за небольшую переправу требуют 100 руб.). Построек много, а смотреть почти нечего. Ни духовности, ни истории – один базар и шашлыки с запретными для диабетиков сладкими пирогами.
Перед обедом началась гроза. Гроза и дожди сопровождали весь дальнейший поход по Свири в сторону Ладожского озера, притом молнии едва не ударили по нашему теплоходу.

14 июля. Здравствуй, родной Питер! До свидания белоснежные лебеди – теплоходы! Возможно, когда-нибудь я снова прокачусь с вами по волнам.


Рецензии
Танечка, спасибо, за экскурсию. Никогда не бывала, но мечтаю поехать, а тут вдруг такое чудо, как своими глазами увидела. ЧУдно. С теплом. Людмила

Людмила Ростова   17.04.2008 19:48     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось. Последние годы, я каждое лето пытаюсь куда-то вырваться (по России) по мере своих финансовых возможностей.

Татьяна Тукациер   21.04.2008 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.