Теперь ты знаешь, что такое ночь

Теперь ты знаешь, что такое ночь…
Дыханье тростника, туман в низинах,
Полёт невидимых существ в небесной выси,
Огонь, который греет понемногу,
Едва спасая от тоски и пустоты.
Вся ночь. Загадка. Вещи потеряли
Цвета и назначенья. Силуэты
Сливаются в одну большую тень,
И лишь у очага, где свет и жар,
Предметы те же.

               Эта ночь особо
Пришла бесшумною походкой, невзначай
Вдохнула в нас какие-то чужие,
Непостижимые желанья. Чувства, тени,
Мечтанья – всё смешалось сразу, вдруг
В вакхическом безумном плясе. Ласки
Всё горячее. Темнота вокруг
Лишь разжигает этой страсти хворост.
Пылание двух тел, движенья их
И общая любовная их песня
С невнятным звукостроем, без ума…
Ещё одной ночной загадкой больше!

Блестит полуобиженно Луна,
Оставшаяся без хвалебных слов,
Вполне обычных в лирике, не в жизни.
Луна всегда одна. И ровный бег
Не прерывает никогда. Загадка?
Так мил сей отдалённейший ночник,
Светящий среди тьмы. И пусть хваленья
Немного запоздали, но Луна
Всегда прекрасна, равно недоступна.

Пыл страсти угасает между тем,
И звуки ночи вновь приобретают
Какое-то подобье странных форм.
Усталость. Мошкара у фонаря
В попытках вечного самоубийства.
И в полумраке, чуть прикрыв глаза,
Ты обнимаешь невесомо, нежно,
И шепчешь чепуху. Внутри тебя
Рокочет приглушённо торжество
Тем смехом, что не вырвется наружу.
Загадки всё теснятся. Этот круг
Не разорвать и не постичь усильем
Преизощрённой мысли. Но теперь
Ты понимаешь ночь и принимаешь
Её со всеми тайнами – такой,
Какая есть. Без мыслей и без слов.


Рецензии
Теперь я знаю, что такое ночь...

Алиса Прим   02.05.2020 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.