У края

***

Зловонные топи, и горы,
И орки - уже позади.
Но силы кончаются. Скоро
Останется только ползти…

Останется - пусть надорваться,
Но все ж дотащиться, суметь
С проклятою ношей расстаться
И только потом умереть.


***

Сияет зловещая дверь
На склоне Горы Роковой.
Ах, если бы силой своей
Я мог поделиться с тобой!

Ты в схватке с кольцом изнемог.
Все тоньше сознания нить.
Ах, если бы только я мог
Тебя хоть на миг заслонить!

Прогнать безнадежную ночь,
Разжечь на востоке зарю…
Но все, чем могу я помочь, –
Тебя донести к алтарю.

Взмолиться о солнечных днях,
О сказке с хорошим концом…
Иль пасть, защищая тебя
От тех, что придут за кольцом.


***

Душа повержена. С колен
Уже не хватит сил подняться.
Нельзя, нельзя сдаваться в плен!..
Но больше нечем защищаться.

Я скован, брошен под замок
В кольцу подвластной башне тела.
И гасит вражеский сапог
В душе последний лучик белый.


***

Что ж, мой путь окончится сегодня…
Дальше будет только тишина.
Все, чего хочу, – уйти свободным,
А еще, – чтоб кончилась война.

Время растянулось и застыло.
Взгляда от кольца не отвести.
Все, чего хочу, – хватило б силы
Мир от самого себя спасти.


Рецензии