Правила игры

Правила игры

Закат за спиною растает,
Сомкнутся угрюмые стены…
Погибнешь – никто не узнает.
Вернешься – никто не оценит.

О трудном, о горьком, о страшном
Старухи сплетут небылицы….
А мудрым – не так уж и важно,
Что дальше с тобою случится.

А мудрые – жертвуют пешкой,
Чтоб партию выиграть все же,
Все в белом – чисты и безгрешны:
«Да, жаль… Но победа дороже».

И если изломанной тенью
Ты выйдешь из этого ада,
Недолгий покой и забвенье –
Вот все, что предложат в награду.


Напутствие

Тебе не по силам Его уничтожить,
Героем тебе не бывать.
Кольцо лишь владельцу подвластно и может
Любого из смертных сломать.

Отнимет все силы и разума ясность
И высосет душу до дна.
И может случиться – все будет напрасно…
Тогда твоя участь темна.

Но должен осилить ты эту дорогу,
До самой Горы Роковой.
А дальше – пусть Высшие Силы помогут
Тебе уничтожить Его!..


***

Они свалили на тебя
Эпохи неподъемный пласт.
Ты надорвался… Что ж. Судьба…
Судьба. Никто не виноват.

Как исполнение мечты
Их встретит долгожданный Дом.
Им дела нет до пустоты
В усталом голосе твоем.

Что утолит твою тоску?
Кто догадается о ней?
Один на дальнем берегу
Ты проведешь остаток дней…

Быть может, лишь в последний миг
Тебя отпустит этот ад:
Огонь. Пещера. Чей-то крик…
Судьба. Никто не виноват.


Исцеление

Дождь стеною, за ним – гроза.
Чей там голос с небес гремит?..
Этот свет – он слепит глаза.
Больше я не увижу тьмы.

Там, за морем – вечный покой;
Белый город, – как сон во сне.
Захлебнувшись своей тоской,
Я спокойно лежу на дне.

Я забыл, что значит «дышать»,
Я забыл, что значит «любить»…
Чтоб воскресла моя душа,
Что еще я должен забыть?..


Рецензии