Герострат

Я услышал всех послухов едких,
Я потрогал нить синего дыма,
Как когда-то, не помня всецелость,
Как гуманность тепла на закате.
Помню лишь очертания точки,
Сквозь которую вышло блаженство,
Как укус предрассветный ответа,
Словно вид на грозящее НЕЧТО.
Так найди ж меня, если не встану!..
Отвори все замки столкновений!..
Ведь не выйду я, если не грянет
Час голодного солнцестоянья.
Не уснуть без великого круга,
Белого, как воздух снежный,
И не прыгнуть в болота сомнений,
Если точно идёшь к редкой цели.
Вихрь нежность уносит так нежно,
Как душа льнёт к подкожному телу;
Добротой и печалью овеян
Весь повторный полёт отречений.
Я не знаю, кто понял наружность,
Ведь так тих голос жёлтых бутонов.
О, терзание всех вдохновений,
Как вам стыдно брать скудную помощь,
Как бессмысленно реет ваш парус
Над измученным взглядом твореньем.
Запустелость богемных оскалов,
И отверженность, и приземлённость;
Так смешно мне движенье молекул,
Не осмысленное, как врождённость.
Кисть за кистью влюбляются в стены,
Как неопытность благоразумья,
Но забыть – это значит не вспомнить,
Не понять – это как человечность.
Только СЛОВО постигло лик БОГА,
Но звук ликов нечленоразделен.
Так усни же и по слогам внемли,
Не смотри, СЛОВНО Я ПЛЮЮ В ВЕЧНОСТЬ…


Рецензии