Москва, сгущая краски

Толпы неприкаянных ускоренных людей
Окружают красную затасканную площадь.
Если Питер – город величавых лошадей,
То Москва – одна большая загнанная лошадь.
Взмыленная, пыльная и с пеною у рта,
Метрополитенные раздувшиеся вены,
У неё в телеге – золотая лимита,
С багажом надежд – и он, конечно, тяжеленный.
Эта лошадь жадно пожирает молодых,
Самых энергичных жрёт – и не бывает сытой.
И ценой на съёмную квартиру – как в поддых –
Всех провинциалов бьёт безжалостным копытом.
Ядовитый дым уходит в небо из ноздрей,
И висит клубами, незаметно удушая.
И его вдыхая, люди старятся быстрей,
Но зато возможности какие! Утешает!
Утро - сон в метро – работа - чтение в метро,
Все почти сегодня до полуночи успели
В свой условно дом, где проживают вчетвером,
И в котором важно, чтоб кровати не скрипели.
А потом настанет долгожданный выходной,
И билет на поезд, и объявит проводница:
Родина. Дешёвый парикмахер и зубной.
Мама. Папа. Дача. Наконец-то. Не столица!


Рецензии
Не та Москва сегодня нынче
И люди в ней совсем не те...

С грустью,Вячеслав

Вячеслав Артемов   14.08.2007 00:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.