Что остаётся...

Что остаётся бродяге? Свобода. И чёрствый кусок
Хлеба на ужин. Разбойнику? Страх. И за поясом - нож.
Трусу? Спасенье. И пара проворнейших ног.
Что остается предателю? Совесть. И, может быть, право на ложь,


Чтобы забыться. Что - старцу? Рассказы о прошлых годах.
Что остается безумцу? Вселенная. Что - мудрецу? Ничего.
Первый всевластен хотя бы в нелепых мечтах.
Что же второй? Он в печали. С ним только сомненья его.


Что для мечтателя? Грёзы. И пара приклеенных крыл.
Что для прозревшего? Смех. И на темя - колпак дурака.
Что для умерших? Бессмертье. И прочные крыши могил.
Что для живущего? Смерть, что останется с ним на века.


Совесть, терзая, умолкнет. Развеются грёзы и страх.
Ложь, хоть ловка, не обманет. Смешаются святость и грех.
Что же нетленно? Неужто - дурацкий колпак
И породнившийся с смертью холодный язвительный смех?..


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий! Интересный стих, мысли глубокие, хотя и не бесспорные. Но наводит на размышления. И это хорошо. Понравилось стихотворение Ваше. Творческого Вам вдохновения! С уважением, Лариса

Лариса Вахрушева   08.08.2007 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лариса! Непременно зайду и на Вашу страничку.

Чернышев Дмитрий   08.08.2007 21:05   Заявить о нарушении