Женщина Термекса


Термекса женщина - Изея -
Жила когда - то у Тезея,
Но раз Термексом узрена,
Тотчас похищена была.
Термекс могуч, Термекс силён,
Он часто лезет на рожон,
Но совладать с своей добычей
Порой не в силах даже он.


Термекса женщина мила,
Душой и статью - всем взяла.
И волос прост, и очи ясны,
Черты неярки, но прекрасны.
Но не на месте что-то сердце
У многомудрого Термекса -
Изея впрямь кротка, скромна,
Но многолика и чудна.

Вот поднимающимся солнцем
Термекса Дом чуть озарён -
Изеи голос раздаётся
(Как колоколец звонок он).
И с лёгкой грацией подростка,
Пшеничную поправив прядь,
Она несложную работу
Берётся споро выполнять.

И в Доме юная девица
Тиха, послушна, яснолица.
Во всей Элладе не найти
Милей её (Тезей, прости!..)
За нею взглядом не поспеть.
Но в полдень здесь всё по-другому -
Вот светлый волос через медь
Уже стремится к вороному,

И изменились поступь, речи,
Движенья силой налились,
И на окрепшие вдруг плечи
Заботы важные слились,
И всё горит в её руках.
А солнце движется к закату,
Вот серебро блестит в висках,
Вот поступь уж тяжеловата.

Изея властью вся увита,
Всем порученья раздаёт,
Следит за дебетом, кредитом,
С поставщиками счёт ведёт,
И тонкой женскою рукой
(В запястье узкою такой),
Она Термексу лечит раны,
Когда он едет с войн домой.

А в ночь следа Изеи нет,
Она во мраке растворится
Цветком тяжёлым, чтобы в свет
Бутоном нежным вновь явиться.

Так длится много, много лет.
Года пусть сложатся в века,
И да хранит её рука
Термекса Дом в залог побед.


Рецензии