Армия поэтов

 При исключительно трудной борьбе за существование десятки тысяч русских юношей и девушек умудряются отрывать время от учения, от повседневной работы для сочинения стихов, которых они не могут продать, которые вызывают одобрения, в лучшем случае, лишь немногочисленных знакомых.
Конечно, это болезнь, и болезнь не случайная, недаром она охватывает возраст от 17 до 25 приблизительно лет. В этой форме, уродливой и дикой, происходит пробуждение и формирование личности, это не что иное, как неудачное цветение пола, стремление вызвать к себе общественный интерес, это жалкое, но справедливое проявление глубокой потребности связать себя с обществом, войти в его живую игру.
Основное качество этих людей, бесполезных и упорных в своём подвиге, это отвращение ко всякой профессии, почти всегда отсутствие серьёзного профессионального образования, отсутствие вкуса ко всякому определённому ремеслу. Как будто поэзия начинается там, где кончается всякое другое ремесло, что, конечно, наверное, так как соединение поэтической деятельности с профессиональной – математической, философской, инженерной, военной – может дать лишь блестящие результаты. Сквозь поэта очень часто просвечивает государственный человек, философ, инженер. Поэт не есть человек без профессии, ни на что другое не годный, а человек, преодолевший свою профессию, подчинивший её поэзии.
Спутником этого отвращения к профессии является, и на этом пункте я чрезвычайно настаиваю, отсутствие всякой физической жизнерадостности, чисто физиологическая апатия, нелюбовь и незнакомство со спортом, движением, попросту отсутствие настоящего здоровья, обязательная анемия.
После тяжёлых переходных лет количество пишущих стихи сильно увеличилось. На почве массового недоедания увеличилось число людей, у которых интеллектуальное возбуждение носит болезненный характер и не находит себе выхода ни в какой здоровой деятельности.
Совпадение эпох голода, пайка и физических лишений с высшим напряжением массового стихописания – явление не случайное…
У больного «болезнью стихов» поражает полное отсутствие ориентации не только в его искусстве и литературных шагах, но и в общих вопросах, в отношениях к обществу, к событиям, к культуре.
Попробуйте перевести разговор с так называемой поэзии на другую тему – и вы услышите жалкие и беспомощные ответы, или просто – «этим я не интересуюсь». Больше того, больной «болезнью стихами» не интересуется и самой поэзией. Обычно он читает только двух-трёх авторов, которым он собирается подражать. Весь вековой путь русской поэзии ему незнаком.
Пишущие стихи в большинстве случаев очень плохие и невнимательные читатели стихов; для них писать было бы одно горе; крайне непостоянные во вкусах, лишённые подготовки, прирождённые не-читатели – они неизменно обижаются на совет научиться читать, прежде чем начать писать.
Никому из них не приходит в голову, что читать стихи – величайшее и труднейшее искусство, и звание читателя не менее почтенно, чем звание поэта; скромное звание читателя их не удовлетворяет и, повторяю, это прирождённые не-читатели…
Мне хочется лишь сказать, что стихотворной болезни неизбежно должна схлынуть в связи с общим оздоровлением страны.
 О. Мандельштам
 («Армия поэтов»)

P.S. На этой страничке, дорогой Читатель, я представила вашему вниманию конспект работы О. Мандельштам («Армия поэтов»), которую он написал в 20 –ые годы 20 века, в послереволюционные переходные годы. Мне показалось, что пишет он о нас с вами – стихирянах, до такой степени она своевременна для нашего времени. Единственно, что можно добавить, что болеют «болезнью стихами» нынче не только молодые, но и пожилые люди, прошлые идеалы которых рухнули в одночасье, а новые они никак не могут принять по каким-либо причинам. Надеюсь, что конспект этот заинтересует Читателей Стихиры. С уважением, Елена

08.08.07


Рецензии
Я полностью согласан, что читать следует и что поэзия очень сложна для восприятия.Но в отличии от прошлого века, мы живём совсем в ином информационном пространстве.

Стали гораздо доступнее произведения искусства, даже телевидение, несмотря на определённую выхолощенность несёт в себе некую эстетическую информацию - при желании можно найти и высокий уровень.

В любом случае значение чтения снижается.Но писать стихи и нечитать их было бы неразумно. Всё рано пишущий на первых порах кому-будь и подражает.Это несомненно.

Очень приятно было задуматься над этой проблемой.Повидимому она всегда будет актуально.Теоретические вопросы тоже могут сделать искусство интерсным.

С уважением Степан Пововицкий

Степан Поповицкий   07.12.2008 18:39     Заявить о нарушении
Вы правы, Степан. Писать стихи и не интересоваться тем, что думали о поэзии поэты других времён и народов, значит, не уважать поэзию.
Спасибо вам. Елена

Поэзия Сердца   09.12.2008 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.