Я бродил

Я решил свернуть с дороги,
Ношу сбросить, воздуха глотнуть.
В кровь истоптанные ноги
По колено в воду окунуть.
Позабыв дела людские,
Жизнь спокойно провести.
Пусть толкаются другие
На проторенном пути.

Я бродил в лесу безбрежном,
Наудачу путь свой выбирал.
Слушал ветра шёпот нежный
И цветы чудесные срывал.
Просыпаясь утром ранним,
Яне думал о былом.
Всё вокруг казалось странным,
Непонятным дивным сном.

Сколько я бродил – не знаю.
Год иль два, а может десять лет.
Только, вдруг, в разгаре мая
Я вдали увидел бледный свет.
Осторожно, с интересом
Ветку ивы отогнул.
И опять увидел место,
Где с дороги я свернул.

Я не знаю, что случилось.
Люди шли, толкаясь и ворча.
Сердце вдруг моё забилось
Так, что я едва не закричал.
Торопливо бросил розы
Ношу старую поднял,
И, забыв былые грёзы
За толпою побежал.

1979


Рецензии