Воспоминания Продолжение 2

По селу струятся звуки,
Тают в тишине
И печаль житейской муки
Навевают мне.

И несётся в ширь полей
Колокольный звон.
В дальнем мареве степей
Угасает он.

В церковь новую зовёт
Службу отстоять.
Православный весь народ
От греха спасать.

Встрепенулась, как во сне
Набожная мать.
Вспомянула обо мне,
Не дала поспать.

На погребку она входит,
В сумраке глядит,
По углам очами водит:
Кто и где лежит.

Там Миколька на дерюжке
Подмочил стервец,
Здесь Егорка на подушке
Распустил слюнец.

В уголке лежит Наташка,
Приоткрывши рот.
А рядком подружка Машка,
Та во сне сосёт.

Смотрит матушка умильно
На птенцов своих.
Сердце радуется сильно,
Ожидая в них

Православных труболюбцев,
Честных и простых.
Не ленивых сластолюбцев,
На деньгу скупых.

Но судьба иное знала,
Тайну сохраня,
Им другое предрекала,
Поясню Вам я:

Первый сын родился грубый
И к богатству атеист,
И хотя вопрос сугубый,
Не был он идиалист.

И любовные вопросы
Не с расчётом разрешал,
В поголовье свои взносы
Ежегодно пополнял.

А второй родился мудрым.
С хозрасчётом был знаком.
И в любви весьма премудрым,
Оказался знатоком.

Он жену свою берёг
И здоровье сохранял.
Больше двух родить не смог,
Сбереженья накоплял.

Ну и как от сытой жизни??
Как здоровье у них
Как они в житейской "клизме"?
Расспросите их.

Ну, а третья, всех милее,
Посмирнее, и хитрее,
Дочкой матери была
И хозяйственной слыла.

И тоска её не гложет,
Да и совесть не дерёт.
Без прислуги жить не может
И чертовски ей везёт.

Не пошли путём- дорогой,
Как желала мать.
Не хотели жизни строгой,
Всё переживать.

Но учтите, белый свет
Не питомник роз.
С суеты начнёшь сует,
Приготовлен воз.

И с природой не в ладах:
Вянем без борьбы.
Поджидаем жуткий крах
От своей судьбы.

Но ни в этом их вина,
Отошли от цели.
Изменились времена,
По-другому пели.

А теперь начну сначала
Правду сочинять:
Рода нашего начало-
Об отце писать.
..............
продолжение 3 следует


Рецензии