Японские трех- и пятистишия

Лестница в небо дрожит невесома.
Пытаюсь взойти.
Попрошу у мечты два крыла.
Между прошлым и будущим
Связующая нить меж облаками.


Облако, похожее на медузу,
Вылепил небесный Будда.
И оно плывет над городом,
Созерцая нас свысока.
И светла синева вокруг.


Над утром туман повис.
Тоскующая луна
Все очи проглядела,
Пытаясь тебя отыскать.
Да и мне не спится.


Хор лягушек
Дождь предвещает.
За дальним лесом
Спряталась гроза.
На небе – ни облачка.


На тоненькой нити
Повис паучок надо мною.
Так испугался бедняжка,
Впервые оказавшись не дома.
А мне уж туда не вернуться.


Желтый листок дрожит,
Так оторваться боится
И покинуть свой дом.
Зачем же уходишь ты
Так далеко?


Падают желтые листья,
За серой пеленой
Солнце скрыло свой лик.
Так и ты не хочешь
Даже в сторону мою взглянуть.


На вечернем небе
Птиц полет
Так красив!
Зима засмотрелась,
Забыв про морозы.


Сосны под снегом
Порывам ветра
Внимают.
Близко весна –
Голос подает синица.


С ветки
Падает снег,
И вновь тишина вокруг.
Ни звука.
Только печаль в душе.


Легким покровом
Ложится снег на дорогу.
Что ни скажу тебе –
Все тонет сразу
В ненастье белом.





В туманной синеве
Пишет небесный дракон
Нашу судьбу в облаках.


Стайка воробьев
Приветствует весну.
Закатные облака.


Песнь соловья
Утром разбудит солнце.
Ни облачка в небе – весна.


На тебя лишь украдкой взгляну
И сразу прячу глаза.
Лишь туман надо водою вьется.



Замечтались облака на небе.
Загрустили цветы.
Летний день, жаркий и душный.


Рецензии