а Лука Лукич рече...

Вот Лука Лукич рече:
"Я дорогою тече,
На дороге той столбцы -
Не обнесть не обвесцы
Кривду с правдою
Переправили
Я им хромым с непокрытой головой,-
Вот ушанка вам,вот вязанцы,хомут.
Но,родивые,дорогой столбовой!
Эх,поплыли, как кораблики плывут!


Только дурку побранили за труды
Небеляны, тут же близко до беды!
Где же лошки деревежки
Да дубовые сапожки,
Чугунки-воронки обжигальные?


А Лука Лукич рече:
"Я дорогою тече,
На дороге той столбцы -
Не обнесть не обвесцы
Да за рябецей ходил
По торжку ея водил
Ходил хаживал
Курок заживо
Месяц пёк
Телицу с телком стерег
Продавал ложки,плошки,
Дубовы сапожки.


Дурака тут заходили по хребту
Не распродал, а разоздал на беду:
Хромый столик на торжке
Травку щипет на лужке,
Поворежки-деревежки
Убегали от хворошки

От хворобы хворОбушки
От сизОй голОвушки...


А Лука Лукич рече:
"Я дорогою тече,
На дороге той столбцы -
Не обнесть не обвесцы
По дороге всё топорики стучат
Мою дурку воротится воротят



НАГОВОР


Сноха-соха
Не далек высока(*)
Шла на истобку(*)
До дому высоку,
Не в четверток, не в середу,
А в не-дельную(*) беду
Беду-горюшко
Зазывала в полюшко,
Где мил-милек
Пролежал денек.
Потерала потерюшку
Не в пятак,в не-делюшку
Лежит не воротица
Надежа-суботица
"Мнечушки тошнехонько" -
Вопиет снохонька,
Вопиет тоскует,
ХворОсту лубцует:
Как у медяка(*)
Два лобака,
Так и в семье -
По мужику и рабе...
Взяла сноха -
Не далек высока
Туесок(*) соли
От хворобы-боли,
Пестрово яичко(*)
На бело личико,
Да еще супрягу(*)
Для дальнего шагу
И пошла на хотьбу
За темну истьбу,
Шоб на ноги поставленный
Смог стоять по-старому...(*)

*истобка - баня,изба,гроб
*не далек высока - речь о малом росте
*не-деля - выходной день
*Как у медяка
Два лобака,
Так и в семье -
По мужику и рабе...- пример сочетания причета с поговоркой
*туесок-солонка
*яйцом сводили веснушки

*супряга-упряж(игра слов супружество)
*шоб...-приговор на исцеление


Рецензии
Ну, вот, а говоришь возвращаться не к чему! Где это было такое видано, чтобы у Кондрика под одной подборкой было три отзыва?! ВСЕГО!!!!!!!!!!!!!!

Михаил Беркович   03.10.2007 15:23     Заявить о нарушении
спасибо,Миш :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ляля Анисимова Чапкевич   05.10.2007 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.