Я разбирал сегодня письма

 **************

Я разбирал сегодня письма :
Увы , не к Вам и не мои .
И аромат чужой любви ,
Как запах прошлогодних листьев ,
Витал над ворохом страниц ,
Пьяня невольным откровеньем .
И выплывали из забвенья
Виденья незнакомых лиц .
Я шёл по саду чьей-то страсти ,
Шурша пожухлою листвой ,
Брёл наугад – полуслепой .
Незван . Нескромен . Непричастен
К чужой надломленной судьбе .
Здесь солнце бьётся в паутине
Нагих ветвей . Здесь зябко стынет
Скамья в дряхлеющей траве .
А на скамье потёртый томик
Листает ветер , не спеша ;
Вуаль , от холода дрожа ,
Гримасничает , будто комик ;
Перчатки белые и трость
С оскалом льва слоновой кости -
Как знак бессилия и злости ,
Пророчества , что не сбылось .
А там – вдали – в пустой аллее ,
От чуть жеманного “ нельзя “
До упоения скользя ,
Смеялась , плача и немея
В восторге сладком и стыде ,
Очаровательная дива :
Юна , наивна и игрива .
В святой смущённой наготе ,
Неискалеченной кокетством ,
Рождалась женщина и с детством
Прощалась . Утренней звезде
Творила пылкую молитву ,
Клянясь в любви – взамен креста
Целуя трепетно уста ,
Чтобы потом , как острой бритвой ,
По сердцу метко полоснуть
Из тех же уст прощальным словом .
Ничто не вечно и не ново :
Финал один – извилист путь .
Туманно , тихо и уныло -
Лишь отголоски суеты
В аккордах тающей мечты ;
Перегорела и остыла
Неугомонная напасть .
Короче и ровнее строки ;
Слова – придирчивы и строги -,
В воспоминанья обратясь ,
Велеречивостью без меры
Не режут оскоплённый слух -
Бесцветен , холоден и сух
Слог утомившейся Венеры .
Я беспорядочно кружил
По удивительному саду
И не искал себе награды -
Я созерцал и не судил .
Но мне мучительно казалось :
Я помню этот поворот
И те цветы , и этот лёд ,
И изнуряющую жалость …
Листами писем шелестя ,
Судьбу чужую примеряя ,
Вдруг понял : автора я знаю -
Их я писал .
 … Любовь спустя .

1997 г.
 
 **************


Рецензии
Андрей, читала в каком-то оцепенении. Словно по тихой реке, с необъяснимо красивыми берегами, но с обжигающей кожу водой, плыла...
С теплом. Алена

Елена Мищихина   27.12.2008 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.