Как бы сказка

I
Свитки сгорбились на столе,
Ноты встарь отзвучавших мелодий
Оседают в забытой мгле,
Тишиной в коридорах бродят

Где огонь канделябров играл.
Солнце в древний подвал не взглянет,
Там на стенах звериный оскал
Пересыпанный филигранью.

Дни былые: в чадящей мгле
Создавали легенды маги,
Да в века разбрелись по земле,
Зарастает тропа в овраги.

Древней тайны славные дни,
Где дороги обратные, что вы?
Но последний кудесник хранит
Знанье вечное все до слова.

Обнажить, но за жизнь вразмен.
Вечность старая тишиною
Укрывает. В веках согбен,
И никто не владеет мною.

Я кудесник. Но вам ли знать,
Что гранитная знает скала,
Что хотите нахрапом взять.
И туманятся зеркала,

И сливается с небом друг
Этот замок, подвал и мастер –
Все в сияющий яркий круг,
Это солнце восходит: Здрасьте!

И промчалися вслед за ним
Города, времена и битвы,
Он как был, так и есть один,
Позади долгий труд молитвы.

Все чаровник во временах.
Зарастает тропа в овраге.
Так, взметая вселенский прах,
Создавали легенды маги.

II
Камин давно затух,
Замерли деревья за окном,
И притих шаловливый бродяга-ветер.

Ну что же ты молчишь, старик,
Мы все хотим дослушать сказку,
Зачем ты неожиданно вышел за врата вечности.

Зачем забрал ключ.
Нельзя оставлять недосказанных сказок.
Нельзя так просто лишать надежды.
Вернись.
Но все мы бессильны.
Ветер скрипнул ставней
«Доскажите…»
А может, он все же вернется?

III
Раскройте ставни,
Впустите утро.
Снег солнечного перламутра
Сияет.
С тех пор я не верю,
Ни я, ни он,
Что это всего-то был сон.

Поэтому сердце дрожит в висках,
Поэтому сон не идет.
Он скрылся во мне, спрятав знанье в стихах,
И вечно во мне живет.

И в ваши глаза соскочив со страниц,
Уже не оставит вас
Миг радостный знания небылиц,
Былой не былинный сказ.

Где каждая строчка – ключ к вашим сердцам,
Навек непокой, навек!
А если ты сказке поверил сам,
То ты не простой человек.

В тебе часть души от времен и лет
Проснулася ото сна.
Ты запросто солнцу сказал «привет»,
И в двери вошла весна.

IV
Старик никуда не уходил.
Да и не старик он вовсе.
Это сила и мощь,
Воля к жизни
И стремление к радости.
И он, я знаю точно,
Бродит в ваших душах.

24.01.93-22.12.98


Рецензии