Негасимый день

Пандурскому и Вальчику, всем членам разведгруппы партизанского отряда, героически погибшим в горах Пирина в неравном бою с регулярными воёсками царской Болгарии.

Иди, ровесник мой, со мною:
тот день в Болгарию зовёт.
Он двух друзей одной судьбою,
одною славой обовьёт.

В избе лесничего их - горстка.
Вокруг избы - войска, войска...
"Сдавайтесь!"
"Как же!"
Залп.
Берёзка
горит...
Свист пули у виска.

"Вперёд!" - и из дверей и окон,
взрывая чёрный мрак собой,
не горсткой - огневым потоком
рванулись в свой последний бой.

Раасвет налился алой краской,
когда, тесня ночной покров,
смотрел, как русская с болгарской
текла смешавшись кровь.

И обливались ею камни.
З_емля глотала, как слезу,
её медлительные капли.
Бледнел рассвет в глухом лесу.

Там - словно обнявшись по-русски -
рука в руке, плечо к плечу -
остались и Арсо Пандурски,
и красный лейтенант Вальчук.

Туман укрыл их белой шалью,
и у гористой вышины
уже ничто не нарушало
святой глубокой тишины.

И только, чуткий по-оленьи,
по лесу ветерок промчал,
застыл, и рухнул на колени,
и, всхлипнув, робко замолчал.


Рецензии