Скиты

Живя не торопясь,
зажмурясь от соблазнов,
среди глухой тайги,
в медвежьей стороне,
скиты меня опять
зовут протяжно, властно
из мира, где ни зги
порой не видно мне.

Луны унылый грош
орлом падёт иль решкой?
А если и орлом,
с двумя ль с одной главой?
Стоят мои скиты
над Русью нашей грешной,
бредущей напролом
бурлацкой бечевой.

В скитах моих ключи
водою бьют живою.
Там звери - не враги
и зной - совсем не злой.
Скиты, мои скиты -
вселенские изгои!
Окошки средь пурги
слепят людей слюдой.

Как девственен там наст!
Там лес стоит без брешей,
там где-то рядом - Спас,
скорбящий на пеньке.
Сегодня нам воздаст,
а завтра нас утешит,
но не оставит нас
в далёком далеке.

В скитах, не помолясь
рукою огрубелой,
и чаши не найти
для каши с молоком.
В скитах, не поклонясь
святой берёзке белой,
и к бортям не дойти
за липовым медком.

Дед с бабкой там мои
расстрелов не боятся.
Живут да не тужат
в глухих, лесных углах.
Ведь были и они
в миру старообрядцы.
А нынче средь ежат
живут да райских птах.

Там белка ест из рук,
там волк стоит на страже,
а в лодке нет стрелка,
что лебедя бьёт в лёт.
В ромашках нежен луг,
и в их соцветьях даже
того нет лепестка,
что к черту отошлёт

Гуляет по скитам
оккультный кот учёный.
Простой сибирский кот -
профессор всех наук.
Мурлыча тут и там,
он ищет, удручённый,
к секретным Ведам код
на ощупь, нюх и звук.

Там кедры высоки,
брега бочажин мшисты,
волшебны валуны
в полях и на холмах.
Там ели у реки
душисты и пушисты,
и плеск речной волны
баюкает в скитах.

Закаты золоты
под бирюзовой сферой
за бурною рекой
над берегом Надежд.
Скиты, мои скиты -
оплоты древней веры -
душевный мой покой
храните вы, как преж.

Примите на постой,
скиты мои, скитальца.
Да мне хотя б на миг
укрыться в тех местах!
Ваш быт - такой простой…
Примите постояльца.
Я верю, что и мир
стоит на трёх скитах.


Москва,
24.07.2000 г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.