Друидские поверья

Из древней седины веков
Пришли друидские поверья,
О них не раз скрипели перья
И умников, и дураков.

Земля моя – сады, леса…
Все люди – разные творенья,
Длинны и глубоки коренья.
Деревья смотрят в небеса.

У всех ранимая душа:
Весною яблоня-невеста
Цветы наденет вместо перстня,
По-королевски хороша…

Пугаясь матушки-зимы
Под осень пихта иглы сбросит,
Стволом ее крадется проседь,
Что никому не даст взаймы…

Стоит могучий крепкий вяз,
Корона изумрудным блеском
С листвой срослась на нем, на дерзком,
Вблизи – таинственный картас…

Южане – кипарис, олива,
С инжиром дружат, словно братья,
Раскрыв широкие объятья,
Им улыбнешься молчаливо…

Недолго тополь проживет –
У веток хрупкость от природы,
Трещит он любой погоды,
Все чаще изнутри гниет…

Еще два брата крепко дружат,
Орех с орешником – двойняшки,
Их труд плодовый очень тяжкий:
Держать орехи вместо кружев…

У ивы слезы пролились.
Кленовый лист – корона в лапах.
Жасмин подарит дивный запах.
Каштан ежи роняет вниз…

Вот мебельщика грусть-мечта:
Краснеет бука древесина,
Податлива, и не осина,
Его не меркнет красота…

Дуб, ясень, граб втроем пришли –
Триумвират деревьев царских,
Серьезны, без забав гусарских,
Не дрогнут, сколько не пошли…

Вот лекарь, щедрый медонос –
Родная, словно тетка, липа.
Цветов ее большая кипа
Спугнут любой мороз-прогноз.

Три спутницы холодных зим –
Сосна, рябина и береза,
Их вовсе не спугнешь морозом,
Хотя под каждою скользим.

Рябины огнебокой жар,
Под Новый год – сосна, игрушки,
Три русские сестры-подружки,
В печи – березовый пожар…

Нет, не исчез друидский труд –
Планета стала зеленее,
Деревья – выше и сильнее,
Корнями по земле идут…


Рецензии
А как же карагач и саксаул?
Был бы друидом тоже бы придумал
Им функции, пришедшие на ум,
Обожествляя травы, горы, лУны.
С теплом, Сергей

Овчинников Сергей Владимирович 1   15.11.2007 15:36     Заявить о нарушении
Для полного набора мирных древ
Сей стих чуть мал, не все вошли, согласен.
Растут в тайге, в пустынях, жар презрев,
Как воплощенья сильных мира, дев
И прочего... И мир их, тот, прекрасен!

С уважением,

Владко   15.11.2007 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.