На Тверском бульваре. Сергею Есенину

«Тверской бульвар. Весна»

Вечерний свет изломан в лужах,
В ветвях повисли фонари,
Я, отрываясь от земли,
Бегу меж зданий неуклюжих,
К Есенину! Тверской бульвар,
Нет, здесь меня никто не встретит,
Но я бегу, сквозь хлесткий ветер,
На грани разума и сна.
Весенний сумрак синью тонкой,
Смыкает тени надо мной,
Я с непокрытой головой,
Кажусь совсем ещё девчонкой.
Бульвар, в сиянии вечернем,
Ты помнишь столько разных встреч,
Но я стряхну мечтанья с плеч,
И опущусь с небес на землю.
К кому пришла, того уж нет,
Он мне вовеки не ответит,
И в сердце стынет зимний вечер,
А на бульваре тает снег.


«Тверской бульвар. Лето»

Летом наполнен старинный бульвар
Смех ребятишек, да звоны гитар,
Шепот влюбленных, как шелест листвы,
И голубиных порхание крыл.
Тени ветвей сплетены в кружева
Ветром качаема, дремлет трава,
Солнечным светом, как будто волной
Лето на миг окатило Тверской.
Я обмануться боюсь, но смотрю:
Та же походка и серый костюм,
Разве возможно, далёкий, осенний!
Эта мгновенная встреча сквозь время?
А надо мной вновь плывут облака,
Значит, все это была лишь мечта…


«Тверской бульвар. Осень»

Я так бежала по бульвару,
Казалось ветру не угнаться
И дождь не успевал касаться,
Но все равно – я опоздала…
И с полушага замираю,
А он...так смотрит невесомо,
В ту даль, что лишь ему знакома,
И взгляд скользит полупечально.
К кому бежала? Стынет вечер,
И окна жёлтый свет роняют,
В который раз я понимаю,
Его давно уж нет на свете.
Лишь дождик капельками метит
Осенних листьев переливы
Напрасно всё… я так спешила,
Но опоздала на столетье.


«Тверской бульвар. Зима»

Вьюга хлестала дороги и липы,
Трудно шагнуть, не сощурив глаза,
Ветер, как зверь надрывался от хрипа,
Трудно свернуть против ветра назад.
Там над следами уж взбухли сугробы,
Тускло снежинки блестят на ресницах,
Может быть, мчаться так снежные кони,
Может – летают так снежные птицы?
Что я здесь делаю, здесь на бульваре?
Вечер чернит за дорогой дома,
И никого…вьюга всех разбросала
Все ищут света и ищут тепла.
Что я здесь делаю, здесь на бульваре,
В бронзовом взоре ищу ли тепла?
Если кого-то на свете не стало –
Значит, его я искать не должна.
Ветер не стихнет и вьюга взорвётся,
Пылью снежинок осыпав Тверской,
Кто-то потом надо мной посмеётся,
Может, и я посмеюсь над собой...


Рецензии
Светуля!
Ты умничка! У тебя золотые руки и золотое сердце!
И замечательные стихи!!!

Спасибо тебе!!!

Джулиетт   07.08.2007 16:05     Заявить о нарушении