В софийком трамвае

Стоит дню с птичьих клювов спуститься,
я - к трамваю:
- Скажите, где тут...

Стайка школьников смолкает,
и лица
дружелюбием зацветут.

Потеплеет, засветятся взгляды
и сойдутся, сияя, на мне:
слову русскому,
русской, мне - рады
люди здесь, на болгарской земле.

Что-то мать, улыбаясь, ребёнку
тихо-тихо на ухо шепнёт.
И ребёнок - потянет ручёнку...
И трамвай, как корабль, поплывёт.

И мне радостно и неловко.
И - не там я, бывало сойду...
И задумчиво, лёгкой походкой
долго-долго пешком иду.

И всё думаю: нет ли ошибки?
Неужели через меня
люди видят героев Шипки,
что спасли их страну из огня?

Признают мою кровность с Россией,
навсегда растоптавший фашизм,
чтобы мир этот тёплый и синий,
будто розы, выращивал жизнь.

Помнят: мы ради низ отрывали
от себя в год голодный зерно...

Не забыть мне софийских трамваев,
хоть сошла я,
сошла давно.


Рецензии