Осирис или бегство из Египта, Жак Превер

Осирис или бегство из Египта - Osiris ou la fuite en gypte, Жак Превер

Это война, это лето,
Лето стоит и война,
Город печали в осаду одетый,
Дарит улыбку,
Улыбка одна.
Это война, это лето,
Солнце в глазах и война,
Кто-то улыбку дарит при этом,
Жаркой любви,
С жаром она.
Это город, город Париж,
Лувр опустел и уснул,
Манит влюбленных музейная тишь,
В тайны веков
Их Лувр окунул.
Стражник музея, шаги услыхав,
Палец на кнопку сквозь сон,
В грезы вернулся, опять задремал,
Счастлив лишь в грезах был он.
Светом оживший Осирис в тени,
Молча за всем наблюдал,
Властью своей, оживляя одних,
В бездну других отправлял.
Благословляя влюбленных на век,
Светом любовь озарил,
В тень он вернулся, не видя утех,
Те, что влюбленным дарил.


Рецензии