Каштаны Русского бульвара

Душа ли просит вновь на тот бульвар прийти,
где сладко ветер спит,
пригревшись у огня, огня бессонного и вечного,
как жизнь...

А свет прожекторов
возносит
в вечерний мир сгустившегося неба
советских наших воинов.
Их взгляды
вливаются и в полымя весны,
и в память,
и в безмерные пространства.

Быть может, им - хранителям мечты
и этого каштанового цвета -
доступны совмещения времён
и скрытые открыты измеренья?..

И вновь плечём к плечу идут братушки
по Русскому бульвару перед ними.
И плача, и смеясь, спешат болгары
обнять освободителей своих...

А может, с высоты их монумента -
для нас незримый - виден им Вапцаров,
вдыхающий поэзию каштанов?
И дивный взлёт тех самых поколений,
которые рождаются сегодня?

Душа ли проситвновь на тот бульвар прийти,
когда в зелёные подсвечники ветвей
весна белоголовые цветы вставляет,
и -вместе с тонким запахом их - ощутить
её живое, тёплое дыханье.


Рецензии