Там, где ныне Велинград

Памяти партизанки Велы Яковой.

Шли на явку.
Темнело.
Высрел, топот, враги!
И товарищу
Вела
приказала: беги!

А сама в бой вступила.
Но померк белый свет:
кровь из раны забила,
залила пистолет.

Не слыхала, как взяли,
как в застенок везли.
А очнулась - в подвале:
били, мучали, жгли.

С хрустом вырвали пальцы...
И - рванулась луна,
покатилась, как пяльцы,
по решётке окна.

Вела пытки стерпела.
А за час до утра
лишь увидеть успела
страшный взмах топора...

Утонула в купели
гор,темневших в ночи.
А наутро запели
здесь живые ключи.

Дверь в грядущие годы
открывают они.

Вечереет, и город
зажигает огни.


Рецензии