Розовая долина Болгарии

Солдатом России не раз доводилось
попавших в беду сабой заслонять.
Повсюду, повсюду родимые бились...
Умели братушки за братьев стоять!

В сраженьях, в труде добывали победу,
чтоб лица светлели, чтоб сгинула мгла.
А смерть шла за ними по следу, по следу,
косила, рубила, коверкала, жгла.

И падали, и тяжко умирали,
и, взглядом окинув чужие поля, шептали:
"Прощаться уже не пора ли?.."
И жар молодой остудила земля.

У Шипки тот жар - не сковали морозы:
его согревали народа любовь.
А летом взошли тут болгарские розы
обильно и ярко,
как русская кровь.

Всей силой души я болгар полюбила
за то, что братушкой крещён ими росс,
что не поросла быль столетняя былью -
жива
и в сердцах,
и в дыхании роз.


Рецензии